Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

Зубы для императора

Александр I был одним из первых российских монархов, установивших себе зубной протез.

Блистательный дипломат и триумфатор Отечественной войны 1812 года Александр I еще в молодом возрасте снискал себе всеобщую славу. Его ум и проницательность отмечали не только его соотечественники, но и самые влиятельные люди в Европе.

Александр I был не просто грамотным политиком, но и настоящим педантом и человеком хорошего вкуса. Даже в домашнем кругу он не позволял себе появляться в помятом костюме или растрепанном виде. Несмотря на то, что император уделял большое внимание гигиене, из-за неразвитой стоматологии и генетической предрасположенности его зубы были далеко не в лучшем состоянии. Естественно, такой человек не мог позволить себе появляться в обществе и чувствовать себя уверенно, имея плохие зубы.

Чтобы восстановить улыбку императора, из Франции был вызван знаменитый дантист Джузеппанжело Фонци. Он разработал революционную для тех времен методику крепления искусственных зубов из фарфора посредством платиновых стержней. Это позволяло поставить протез максимально плотно и удобно для пациента. Кроме того, он выглядел очень натурально, что решало еще и вопрос эстетики. Несмотря на то, что такой протез стоил целое состояние, Александр I сполна заплатил знаменитому стоматологу, а он, в свою очередь, подарил монарху новую улыбку.

Источник: http://www.startsmile.ru/articles/415/7702/#ixzz3n6uk96SZ

Назад
Обратный звонок RedConnect